HoReCa - о нас

Васаби

Васаби — постоянный спутник популярных роллов и суши. Чаще всего его состав веган, но есть исключения.

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Молочные продукты. Лактоза или сухое молоко.
  2. Яичный белок.
  3. Мёд.

Совет:

Примеры не веган и веган васаби есть на сайте veganrussian.ru.

Глутамат натрия

Глутамат натрия — популярная и при этом всегда веганская добавка. Её можно смело использовать в веганских блюдах. А вот инозинат натрия или гуанилат натрия могут быть изготовлены как из животных продуктов, так и нет, поэтому происхождение этих добавок всегда нужно проверять.

Фото @32steps. Источник Unsplash.

Карри паста / Том Ям паста

Карри пасту можно встретить в блюдах карри, иногда на её основе готовят соусы. Из пасты Том Ям в основном делают суп.

Однозначно невеганские ингредиенты:

Морепродукты. Креветочная паста или рыбный соус.

Веганские варианты можно найти у брендов Aroy-D и Hom-D.

Мисо бульон

Мисо бульон — это прежде всего основа для мисо супов, но также он используется и в других паназиатских супах.

Однозначно невеганские ингредиенты:

Рыбные продукты. Хондаши/хондаси (обычно гранулированный рыбный бульон), стружка тунца бонито.

Совет:

Веганскую версию мисо бульона можно приготовить с мисо пастой, но на основе комбу даши (используя водоросли комбу для бульона) вместо хондаши и без использования стружки тунца.

Фото @sigmund. Источник Unsplash.

Овощной / грибной бульон

Бульон может быть как и из сухой смеси, так и приготавливаемый с нуля.

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Коровье молоко. Чаще в сухих смесях.
  2. Желатин. Также в сухих смесях.
  3. Бульон из животных (например, бульон из говядины). Встречается и там, и там.

Нужно проверить:

Усилители вкуса. Чаще всего встречаются е627, е631 и е635, чьё происхождение (животное или нет) нужно проверять у производителя.

Паста Кочудян

Традиционно Кочудян является веганским продуктом: его получают ферментацией соевых бобов, риса и перца чили. Но некоторые вариации могут содержать животные продукты.

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Мёд.
  2. Морепродукты/рыба. Если на основе пасты Кочудян готовят заправку, соус или маринад, в процессе могут добавить животные компоненты. При этом заправка/соус/маринад имеет название Кочудян, будто речь о пасте.