HoReCa - о нас

Хлеб

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Яйца куриц: яйцо, яйцо куриное, меланж, яичный меланж, продукты яичные.
  2. Молочные продукты: молоко, молочная сыворотка, подсырной продукт, сыворотка, сметана, творог, молоко сухое, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, сливочное масло.
  3. Мёд.
  4. Йодказеин. Добавка для обогощения йодом, на основе молочного белка.

С вниманием:

Некоторую выпечку и хлеб смазывают яичным белком для блеска. Веганам такой хлеб не подходит.

Нужно проверить:

  1. Бета-каротин, каротины (е160а). Краситель обычно входит в состав маргарина, который используют в выпечке.
  2. Молочная кислота (е270). Регулятор кислотности.
  3. Аскорбилпальмитат (е304). Эмульгатор.
  4. Лецитин (е322). Эмульгатор.
  5. Стеароил-2-лактилат натрия (е481). Эмульгатор.
  6. L-цистеин (e920). Считается, что его всегда получают из перьев, но есть и другой способ. Ферментация глюкозы вытесняет способ из перьев.
  7. Ароматизатор сливки, молоко. Может содержать коровье молоко.
  8. Закваска, лактобактерии. В исключительных случаях могут использовать молочную закваску. Есть смысл уточнить, если не указано в составе. Например, если написано «пшеничная закваска» или «ржаная закваска» – всё в порядке.
  9. Ферменты, энзимы. В хлебопечении это, чаще всего, бактериальные или грибные ферменты. Их питательные среды нуждаются в проверке. Примеры и синонимы: амилаза, липаза, ксиланаза, гемицеллюлоза ферментные препараты микробного происхождения, фермент микробного происхождения, улучшитель хлебопекарный (это может быть безобидная аскорбиновая кислота или фермент, нужно уточнить).

Советы:

  1. Сдобу можно приготовить полностью из веганских продуктов, используя сухой веганский заменитель яиц (например, Не яйцо), растительное молоко, веганский спред вместо сливочного масла, либо веганское «сливочное» масло, приготовленное самостоятельно.
  2. Блестящую золотистую корочку можно сделать с использованием крепко заваренного чая с сахаром/растительного молока/растительного спреда/заваренного чайного пакетика (просто смазать верхушку).