Хлеб
Однозначно невеганские ингредиенты:
- Яйца куриц: яйцо, яйцо куриное, меланж, яичный меланж, продукты яичные.
- Молочные продукты: молоко, молочная сыворотка, подсырной продукт, сыворотка, сметана, творог, молоко сухое, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, сливочное масло.
- Мёд.
- Йодказеин. Добавка для обогощения йодом, на основе молочного белка.
С вниманием:
Некоторую выпечку и хлеб смазывают яичным белком для блеска. Веганам такой хлеб не подходит.
Нужно проверить:
- Бета-каротин, каротины (е160а). Краситель обычно входит в состав маргарина, который используют в выпечке.
- Молочная кислота (е270). Регулятор кислотности.
- Аскорбилпальмитат (е304). Эмульгатор.
- Лецитин (е322). Эмульгатор.
- Стеароил-2-лактилат натрия (е481). Эмульгатор.
- L-цистеин (e920). Считается, что его всегда получают из перьев, но есть и другой способ. Ферментация глюкозы вытесняет способ из перьев.
- Ароматизатор сливки, молоко. Может содержать коровье молоко.
- Закваска, лактобактерии. В исключительных случаях могут использовать молочную закваску. Есть смысл уточнить, если не указано в составе. Например, если написано «пшеничная закваска» или «ржаная закваска» – всё в порядке.
- Ферменты, энзимы. В хлебопечении это, чаще всего, бактериальные или грибные ферменты. Их питательные среды нуждаются в проверке. Примеры и синонимы: амилаза, липаза, ксиланаза, гемицеллюлоза ферментные препараты микробного происхождения, фермент микробного происхождения, улучшитель хлебопекарный (это может быть безобидная аскорбиновая кислота или фермент, нужно уточнить).
Советы:
- Сдобу можно приготовить полностью из веганских продуктов, используя сухой веганский заменитель яиц (например, Не яйцо), растительное молоко, веганский спред вместо сливочного масла, либо веганское «сливочное» масло, приготовленное самостоятельно.
- Блестящую золотистую корочку можно сделать с использованием крепко заваренного чая с сахаром/растительного молока/растительного спреда/заваренного чайного пакетика (просто смазать верхушку).