Грибной суп
Однозначно невеганские ингредиенты:
- Куриный или говяжий бульон.
- Молочные продукты. Например, сливки или коровье молоко.
Совет:
Молочку можно заменить на кокосовые или овсяные сливки.
Вы узнаете больше о таких блюдах, как грибной суп, картофель фри, по-деревенски, квашеная капуста, кимчи капуста, кляр, лапша, макаронные изделия, мисо бульон, ньокки, овощной, грибной бульон, пюре картофельное, рис отварной, сухари панко, темпура кляр, удон, фалафель, чука.
Однозначно невеганские ингредиенты:
Молочку можно заменить на кокосовые или овсяные сливки.
Соусы. Иногда соус нужно заказывать отдельно, а иногда он включён в блюдо. Проверьте, веганские ли ваши соусы См. Соусы.
В идеале подаваемый соус — веганский, но зачастую это не так. Если вы выберете для меню только веганские соусы, то они подойдут всем. Также хорошим тоном будет указать в меню, включен ли в блюдо соус.
Сама по себе квашеная капуста — зачастую продукт веганский.
Закваска. Нужно проверить, чтобы она не была выращена на молочных продуктах.
Выбирайте квашеную капусту с простым составом без закваски.
Капуста – растительный продукт, но в кимчи могут встречаться и животные продукты.
Рыбные продукты. Для усиление вкуса добавляют ферментированную рыбу, рыбный соус или экстракт.
Вы можете обратиться к рецепту веган кимчи.
Кляр используется для приготовления закусок. Например, луковых колец или цветной капусты в кляре.
Вместо яйца можно использовать газированную минеральную воду, аквафабу (отвар бобовых), смеси для замены яиц . Можно просто замешивать нежидкий кляр (консистенции густой сметаны), тогда заменители яиц не потребуются.
Молочная кислота (е270). Встречается в удоне, упакованном в вакуумные пачки. Нужно уточнить, не получена ли она ферментацией лактозы.
Мисо бульон — это, прежде всего, основа для мисо супов, но также он используется и в других паназиатских супах.
Рыбные продукты. Хондаши/хондаси (обычно гранулированный рыбный бульон), стружка тунца бонито.
Веганскую версию можно приготовить с мисо пастой, но на основе комбу даши (используя водоросли комбу для бульона).
Молочная кислота (е270). Всегда есть в покупных ньокки. Нужно проверить, чтобы кислота не была получена ферментацией лактозы.
Веганские ньокки можно посмотреть тут: veganrussian.ru/tag/gnocci.
Готовый покупной бульон. Может содержать коровье молоко, желатин, животный бульон, потенциально невеганские усилители вкуса (е627, е631, е635).
Веганские бульоны можно найти на сайте veganrussian.ru/tag/bullion.
Веганское пюре можно приготовить с помощью веганских молочных аналогов.
Рыбный бульон. В азиатской кухне рис может отвариваться в рыбном бульоне.
Сделать рис вкуснее можно с помощью бульона на водорослях или с помощью добавки е621.
Сухари Панко используют для панировки роллов или других блюд паназиатской кухни.
Куриные яйца. Обычно содержатся не в самих сухарях панко, а в кляре.
Эфиры глицерина или глицеридов (е472a-472g). Группа эмульгаторов, которые могут получать из животных жиров или растительного масла. Нужна проверка через производителей.
См. Кляр, чтобы узнать, как сделать веганский кляр без яиц.
Темпура кляр используется для приготовления горячих темпура роллов, овощей темпура, баклажанов и т. п. В готовом виде представляет собой объемный, воздушный и хрустящий кляр, обволакивающий продукт.
Яйцо. Может использоваться для кляра.
Для того, чтобы приготовить хороший веганский темпура кляр, используйте темпура смесь или собственный микс из пшеничной и рисовой муки, соли и разрыхлителя. Разводите его ледяной или охлажденной газированной минеральной водой непосредственно перед использованием.
Панировку используют для котлет и луковых колечек. Мы поможем вам выбрать веганские панировочные сухари.
Чаще всего панировку делают из хлеба с коротким составом, котором нет молока. Выбирайте самую простую панировку.
Молочная кислота (е270). Она может быть получена ферментацией молочных продуктов, но есть и иные способы.
Вкусо-ароматические смеси или соусы. Например, иногда добавляют Демигляс от Gallina Blanca, в составе которого есть свиной желатин и мясной экстракт.
Салат из водорослей чука – чаще всего веганская позиция, но есть нюансы. Кроме того, она практически всегда подаётся с ореховым соусом.