HoReCa - о нас

Грибной суп

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Куриный или говяжий бульон.
  2. Молочные продукты. Например, сливки или коровье молоко.

Совет:

Молочку можно заменить на кокосовые или овсяные сливки.

Фото @fermtz05. Источник Unsplash.

Картофель фри / по-деревенски

нужно проверить:

Соусы. Иногда соус нужно заказывать отдельно, а иногда он включён в блюдо. Проверьте, веганские ли ваши соусы См. Соусы.

совет:

В идеале подаваемый соус — веганский, но зачастую это не так. Если вы выберете для меню только веганские соусы, то они подойдут всем. Также хорошим тоном будет указать в меню, включен ли в блюдо соус.

Квашеная капуста

Сама по себе квашеная капуста — зачастую продукт веганский.

нужно проверить:

Закваска. Нужно проверить, чтобы она не была выращена на молочных продуктах.

совет:

Выбирайте квашеную капусту с простым составом без закваски.

Кимчи капуста

Капуста – растительный продукт, но в кимчи могут встречаться и животные продукты.

Однозначно невеганские ингредиенты:

Рыбные продукты. Для усиление вкуса добавляют ферментированную рыбу, рыбный соус или экстракт.

Нужно проверить:

Молочная кислота (е270).

совет:

Вы можете обратиться к рецепту веган кимчи.

Кляр

Кляр используется для приготовления закусок. Например, луковых колец или цветной капусты в кляре.

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Яйцо.
  2. Хондаши. Скорее встречается в азиатских блюдах и делается из рыбы.

Совет:

Вместо яйца можно использовать газированную минеральную воду, аквафабу (отвар бобовых), смеси для замены яиц . Можно просто замешивать нежидкий кляр (консистенции густой сметаны), тогда заменители яиц не потребуются.

Фото @mealontheplate. Источник Unsplash.

Лапша / макаронные изделия

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Куриные яйца. Их выдаёт ярко-желтый цвет.
  2. Чернила моллюсков. Любые чёрные макароны нужно проверить на наличие чернил.
  3. Молочные продукты. Иногда в составе макарон есть цельное коровье молоко или сухое обезжиренное коровье молоко. Порой в отваренные макароны добавляют сливочное масло.

Нужно проверить:

Молочная кислота (е270). Встречается в удоне, упакованном в вакуумные пачки. Нужно уточнить, не получена ли она ферментацией лактозы.

Мисо бульон

Мисо бульон — это, прежде всего, основа для мисо супов, но также он используется и в других паназиатских супах.

Однозначно невеганские ингредиенты:

Рыбные продукты. Хондаши/хондаси (обычно гранулированный рыбный бульон), стружка тунца бонито.

Совет:

Веганскую версию можно приготовить с мисо пастой, но на основе комбу даши (используя водоросли комбу для бульона).

Фото @micheile. Источник Unsplash.

Ньокки

Нужно проверить:

Молочная кислота (е270). Всегда есть в покупных ньокки. Нужно проверить, чтобы кислота не была получена ферментацией лактозы.

Совет:

Веганские ньокки можно посмотреть тут: veganrussian.ru/tag/gnocci.

Овощной / грибной бульон

Нужно проверить:

Готовый покупной бульон. Может содержать коровье молоко, желатин, животный бульон, потенциально невеганские усилители вкуса (е627, е631, е635).

Совет:

Веганские бульоны можно найти на сайте veganrussian.ru/tag/bullion.

Пюре картофельное

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Молочные продукты. Сливки, молоко, сливочное масло.
  2. Яичные продукты.

Совет:

Веганское пюре можно приготовить с помощью веганских молочных аналогов.

Фото @pillepriske. Источник Unsplash.

Рис отварной

Однозначно невеганские ингредиенты:

Рыбный бульон. В азиатской кухне рис может отвариваться в рыбном бульоне.

Совет:

Сделать рис вкуснее можно с помощью бульона на водорослях или с помощью добавки е621.

Сухари панко

Сухари Панко используют для панировки роллов или других блюд паназиатской кухни.

Однозначно невеганские ингредиенты:

Куриные яйца. Обычно содержатся не в самих сухарях панко, а в кляре.

Нужно проверить:

Эфиры глицерина или глицеридов (е472a-472g). Группа эмульгаторов, которые могут получать из животных жиров или растительного масла. Нужна проверка через производителей.

Совет:

См. Кляр, чтобы узнать, как сделать веганский кляр без яиц.

Темпура кляр

Темпура кляр используется для приготовления горячих темпура роллов, овощей темпура, баклажанов и т. п. В готовом виде представляет собой объемный, воздушный и хрустящий кляр, обволакивающий продукт.

Однозначно невеганские ингредиенты:

Яйцо. Может использоваться для кляра.

Совет:

Для того, чтобы приготовить хороший веганский темпура кляр, используйте темпура смесь или собственный микс из пшеничной и рисовой муки, соли и разрыхлителя. Разводите его ледяной или охлажденной газированной минеральной водой непосредственно перед использованием.

Панировка

Панировку используют для котлет и луковых колечек. Мы поможем вам выбрать веганские панировочные сухари.

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Коровье молоко.
  2. Куриное яйцо. Обычно это компонент кляра. Но также яйцо может быть в составе самой панировки. Лучше всего будет проверить, чтобы его не было ни там, ни там.

Нужно проверить:

  1. Красители. Кармин (е120) делают из жуков, Бета-каротин (е160а) может содержать желатин, а Рибофлавин (е101) могут получать из молока и яиц. Если название или номер красителя не указаны на пачке, нужно уточнить их у производителя. В проверке добавок может помочь наш бот.
  2. Ферменты, энзимы. В хлебопечении это, чаще всего, бактериальные или грибные ферменты. Их питательные среды нуждаются в проверке. Примеры и синонимы: амилаза, липаза, ксиланаза, гемицеллюлоза ферментные препараты микробного происхождения, фермент микробного происхождения, улучшитель хлебопекарный (это может быть безобидная аскорбиновая кислота или фермент, нужно уточнить).

Совет:

Чаще всего панировку делают из хлеба с коротким составом, котором нет молока. Выбирайте самую простую панировку.

Фото @norevisions. Источник Unsplash.

Удон

Нужно проверить:

Молочная кислота (е270). Она может быть получена ферментацией молочных продуктов, но есть и иные способы.

Фалафель

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Яйцо. Используется для скрепления или панировки, хотя оригинальный рецепт этого не предусматривает
  2. Сливочное масло
  3. Сыр из коровьего молока. Можно заменить на веганский
  4. Куриный бульон

Нужно проверить:

Вкусо-ароматические смеси или соусы. Например, иногда добавляют Демигляс от Gallina Blanca, в составе которого есть свиной желатин и мясной экстракт.

Чука

Салат из водорослей чука – чаще всего веганская позиция, но есть нюансы. Кроме того, она практически всегда подаётся с ореховым соусом.

Нужно проверить:

  1. Усилители вкуса. Могут быть получены из животных, пробивайте номер ешки или название по сайту veganrussian.ru.
  2. Красители. Могут быть невеганскими, пробивайте номер ешки или название по сайту veganrussian.ru.
  3. Вино. Нужно проверять фильтрацию, см. алкоголь.