HoReCa - о нас

Посыпка

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Шеллак (е904). Глазирователь, получаемый из жуков.
  2. Пчелинный воск (е901). Глазирователь, получаемый от пчёл.
  3. Красители. Часто встречается кармин (е120) из жуков.

Совет:

Вы можете найти уже проверенные варианты посыпок на сайте veganrussian.ru.

Фото @debbiewidjaja. Источник Unsplash.

Хлеб

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Яйца куриц: яйцо, яйцо куриное, меланж, яичный меланж, продукты яичные.
  2. Молочные продукты: молоко, молочная сыворотка, подсырной продукт, сыворотка, сметана, творог, молоко сухое, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, сливочное масло.
  3. Мёд.
  4. Йодказеин. Добавка для обогощения йодом, на основе молочного белка.

С вниманием:

Некоторую выпечку и хлеб смазывают яичным белком для блеска. Веганам такой хлеб не подходит.

Нужно проверить:

  1. Бета-каротин, каротины (е160а). Краситель обычно входит в состав маргарина, который используют в выпечке.
  2. Молочная кислота (е270). Регулятор кислотности.
  3. Аскорбилпальмитат (е304). Эмульгатор.
  4. Лецитин (е322). Эмульгатор.
  5. Стеароил-2-лактилат натрия (е481). Эмульгатор.
  6. L-цистеин (e920). Считается, что его всегда получают из перьев, но есть и другой способ. Ферментация глюкозы вытесняет способ из перьев.
  7. Ароматизатор сливки, молоко. Может содержать коровье молоко.
  8. Закваска, лактобактерии. В исключительных случаях могут использовать молочную закваску. Есть смысл уточнить, если не указано в составе. Например, если написано «пшеничная закваска» или «ржаная закваска» – всё в порядке.
  9. Ферменты, энзимы. В хлебопечении это, чаще всего, бактериальные или грибные ферменты. Их питательные среды нуждаются в проверке. Примеры и синонимы: амилаза, липаза, ксиланаза, гемицеллюлоза ферментные препараты микробного происхождения, фермент микробного происхождения, улучшитель хлебопекарный (это может быть безобидная аскорбиновая кислота или фермент, нужно уточнить).

Советы:

  1. Сдобу можно приготовить полностью из веганских продуктов, используя сухой веганский заменитель яиц (например, Не яйцо), растительное молоко, веганский спред вместо сливочного масла, либо веганское «сливочное» масло, приготовленное самостоятельно.
  2. Блестящую золотистую корочку можно сделать с использованием крепко заваренного чая с сахаром/растительного молока/растительного спреда/заваренного чайного пакетика (просто смазать верхушку).
Фото @micheile. Источник Unsplash.

Лаваш

Традиционный лаваш — абсолютно веганский продукт. Проблемы появляются при модификации состава.

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Молочные продукты. Это может быть сыр (в сырном лаваше) или кефир.
  2. Яичные продукты. Сами яйца и меланж.

Нужно проверить:

См. Маргарин.

Пита

Как правило, пита имеет простейший веганский состав, но бывают и изменённые версии.

С вниманием:

Проследите, чтобы в состав питы не было добавлено молоко, и лепешка не смазывалась сливочным маслом или куриным яйцом.

Тортилья

См. Хлеб. Обращайте внимание на ферменты, молоко и пищевые добавки.

Совет:

Если вы не можете найти подходящие тортильи, то просто используйте лаваш.

Проверенные веганские тортильи: veganrussian.ru/tag/tortilla.

Фото @kiboka. Источник Unsplash.

Тесто для пиццы

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Яичные продукты. Яйца, яичный майонез.
  2. Молочные продукты. Молоко, кефир.
  3. Чернила каракатицы (в чёрном тесте).

Нужно проверить:

См. Маргарин.

Зачастую веганский вариант теста предлагают неаполитанские пиццерии. Тесто в других видах пиццерий и просто пицца-опции в заведениях могут с бóльшей вероятностью содержать животные ингредиенты.

Спред / маргарин

Однозначно невеганские ингредиенты:

Молочные продукты. Сливочное масло, пахта.

Нужно проверить:

  1. Красители. Если это бета-каротин или лютеин, нужно удостовериться, что их носитель – не желатин.
  2. Эмульгаторы. Возьмите за правило искать непонятные ингредиенты, так вы переведете их в разряд ешек. А Е-номера можно проверить на veganrussian.ru или в приложениях VegSafe/Vegan Additives. Можете использовать нашего бота
  3. Ароматизаторы. В данном случае могут содержать молочные продукты.
  4. Витамины. Например, часто в спредах можно найти витамин D, который может быть получен из шерсти овец (не веган) или из лишайника (веган).
  5. Лецитин. Может быть соевый и подсолнечный, но также яичный.

Совет:

Обратите внимание на рецепт веганского «сливочного» масла из растительного молока.

Бао булочки (тесто)

Однозначно невеганские ингредиенты:

Коровье молоко.

Совет:

Выбирайте булочки с простым составом. Например: пшеничная мука, вода, сахар, растительное масло, дрожжи.